8 (495) 223-13-17

Утилитарные цифровые права

Утилитарные цифровые права появились с принятием закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ <...>" (№ 259-ФЗ от 02.08.2019).

Понятие

Утилитарные цифровые права (УЦП) – это вид цифровых прав. Цифровые права являются, в свою очередь, видом имущественных прав. В одном ряду с ними стоят безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.

На данный момент законодательство выделяет три вида цифровых прав:

  • УЦП;
  • цифровые финансовые активы;
  • цифровые права, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права.

УЦП возникают и обращаются в инвестиционной платформе. Под инвестиционной платформой имеется в виду информационная система, созданная в рамках закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ <...>», в том числе имеющая оператора, внесенного в реестр Центрального Банка.

Инвестиционная платформа, в которой могут возникать УЦП, должна соответствовать трем критериям:

  • узлы инвестиционной платформы, на которых хранится база данных платформы, должны быть распределенными (физически отделенными друг от друга);
  • на узлах должны быть установлены программы, которые управляют базой данных платформы;
  • тождественность баз данных, находящихся на узлах платформы, должна поддерживаться в автоматическом режиме с помощью информационных технологий.

Виды

УЦП предоставляют право требовать:

  • передачи вещи или нескольких вещей;
  • передачи интеллектуальной собственности;
  • выполнения работ, оказания услуг.

Конкретное содержание УЦП определяется лицом, привлекающим с их помощью инвестиции через инвестиционную платформу.

В УЦП нельзя конвертировать объекты, которые подлежат:

  • государственной регистрации;
  • обязательному нотариальному удостоверению.

В связи с этим стоит обратить внимание, что УЦП можно создать только в отношении тех результатов интеллектуальной деятельности, сделки с которыми не подлежат государственной регистрации.

Возникновение и обращение

Возникновение УЦП связано с заключением договора о приобретении УЦП через инвестиционную платформу.

Информация о возникновении УЦП, их переходе от одного лица к другому, прекращении фиксируется в инвестиционной платформе.

Приобретать ЭЦП могут как участники инвестиционной платформы, так и третьи лица, которые не являются инвесторами или лицами, привлекающими инвестиции на конкретной инвестиционной платформе. Однако таким третьим лицам для совершения сделок с УЦП необходимо будет пройти идентификацию на платформе, как если бы они были инвесторами.

Платформы также имеют право принимать для учета УЦП от лиц, которые не являются инвесторами или лицами, привлекающими инвестиции на конкретной платформе.

Сделки с УЦП можно осуществлять через оператора обмена цифровых финансовых активов, деятельность которого регулируется законом "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте <...>" (№ 259-ФЗ от 31.07.2020).

Представление в виде ценной бумаги

УЦП могут учитываться депозитарием. В этом случае депозитарий может выдать цифровое свидетельство.

Цифровое свидетельство – ценная бумага, бездокументарная и неэмиссионная, не имеющая номинальной стоимости. Цифровое свидетельство удостоверяет принадлежность УЦП владельцу свидетельства, а также закрепляет право требовать от депозитария оказания услуг по осуществлению УЦП или распоряжению им.

Учет и переход прав на цифровые свидетельства, передача в залог таких цифровых свидетельств, а также их обременение подчиняются правилам Гражданского кодекса и Закона о рынке ценных бумаг, установленным для бездокументарных ценных бумаг.