8 (495) 223-13-17

Смарт-контракты – возможности и проблемы

Существуют разные способы использовать смарт-контракты. Предлагаем разобрать, как их можно применить в работе с кредитными договорами и какие проблемы это может повлечь.

Примеры использования смарт-контрактов

С помощью смарт-контрактов заемщики могут подавать заявление на выборку кредитных средств. Проверка заявления на соответствие условиям кредитного договора (сумма, валюта, срок) будет сделана не вручную, а в автоматическом режиме. По итогам проверки открытая кредитная линия может быть автоматически уменьшена на запрошенную сумму выборки и начнется процесс перевода средств на счет заемщика.

Смарт-контракты можно использовать для контроля соблюдения финансовых ковенантов и исполнения некоторых обязательств, например, предоставлять финансовую отчетность и определенные документы.

Уступку прав по кредитным соглашениям тоже можно автоматизировать с помощью смарт-контрактов. Соглашения об уступке прав, передаточные сертификаты могут проверяться c использованием смарт-контрактов на соответствие условиям кредитного соглашения. Кроме этого можно автоматически осуществить уступку, внести новые сведения в реестр кредиторов, уведомить заемщика о новом кредиторе, а также указать новую платежную информацию для последующих выплат.

Автоматизация всего кредитного соглашения

В код можно перевести простые условия кредитного договора формата «если – то». Сделать то же самое с договором синдицированного кредита намного сложнее. Трудности возникнут даже если взять за основу кредитного соглашения стандартизированные условия LMA документации. Возьмем, например, условие о существенном неблагоприятном воздействии (MAE). Такое условие сложно перевести на язык кода, потому что оно обычно формулируется достаточно размыто, чтобы дать заемщикам возможность трактовать его в свою пользу, но при этом у кредитора сохраняется защита “reasonableness” (требование, чтобы решение кредиторов было обоснованным).

Для автоматизации кредитных договоров целиком они должны быть сильно стандартизированы и упрощены. На практике кредиторы стараются использовать свои формы кредитных договоров, а если используются общепринятые формы (LMA документация), то они обычно сильно меняются сторонами в ходе переговоров.

Гибкость

Кроме того, возникает проблема с гибкостью в применении санкций за нарушение кредитного договора. Смарт-контракты позволяют автоматически выполнять санкции, предусмотренные договором, но на практике кредиторы часто не прибегают к ним. Вместо дефолта кредита кредиторы продлевают сроки исполнения обязательств, меняют срок кредита и процентную ставку, выдают отказы от прав. Поэтому при автоматизации кредитного договора с помощью смарт-контракта необходимо отдельно предусматривать, что в случае неисполнения определенных обязательств могут совершаться разные действия: например, стороны уведомляются о событии неисполнения обязательств, кредиторы решают, как действовать дальше, и новые договоренности также закрепляются с помощью смарт-контракта.

Валюта платежей

На платформе, основанной на технологии распределенного реестра, нельзя провести оплату в фиатной валюте (евро, долларах, и так далее). Для осуществления платежей на платформе в автоматическом режиме необходимо использовать криптовалюты, но это создает дополнительные трудности, поэтому сторонам необходимо разрабатывать механизмы взаимодействия с традиционной банковской платежной инфраструктурой. В будущем, возможно, можно будет использовать для расчетов цифровые валюты центральных банков.

Заключение кредитного договора в электронном виде

Договоры можно подписывать в электронном виде, но есть случаи, когда этого делать нельзя даже по английскому праву, в котором можно многое, но не все. Например, соглашения, которые по закону должны заключаться в форме Deed (межкредиторские соглашения, обеспечительная документация), необходимо подписывать при свидетеле, при этом свидетели должны физически присутствовать при подписании.

Некоторые документы необходимо нотариально заверять, апостилировать, а для зачастую они должны быть подписаны на бумаге живой подписью.

Применимое право

Необходимо тщательно выбирать право, применимое к отношениям, и место рассмотрения споров, и иметь в виду, что сервера технической платформы будут децентрализованы и могут размещаться не просто в разных местах, но и в разных странах.

Язык договора

Если договор будет автоматизироваться с использованием смарт-контракта, необходимы две его версии – в коде и на человеческом языке. Между данными версиями могут возникнуть разночтения, поэтому нужно сразу определить, какая из них имеет преимущественную силу.

В код могут закрасться ошибки или могут возникнуть проблемы при использовании технической платформы, поэтому также надо указывать, кто будет нести за ответственность и возмещать убытки – например, разработчик или кредитор, который отвечает за организацию работы смарт-контракта.

Возможно, стоит использовать гибридный формат: основные юридические и коммерческие условия перевести в код, а остальные условия указать в привычном договоре.

Развитие технологий может автоматизировать работу с кредитными договорами и сделать ее более быстрой, экономичной и эффективной. Однако для этого необходимо найти решения для многих препятствий, стоящих на пути у автоматизированного будущего.

Публикации